News

Schutzkonzept für den Trainings- und Spielbetrieb ab 15. Juni bis zum 4. Juli.2020

(13.06.2020) Neue Rahmenbedingungen
Ab dem 6. Juni 2020 ist der Trainings- und Wettkampf- bzw. Spielbetrieb in allen Sportarten unter Einhaltung von vereinsspezifischen Schutzkonzepten wieder zulässig. Bei Sportaktivitäten, in denen wie im Fussball dau-ernder enger Körperkontakt erforderlich ist, müssen die Trainings und Spiele so gestaltet werden, dass sie aus-schliesslich in beständigen Gruppen stattfinden, mit Führung einer entsprechenden Präsenzliste. Als enger Kon-takt gilt dabei die längerdauernde (>15 Minuten) oder wiederholte Unterschreitung einer Distanz von zwei Meter ohne Schutzmassnahmen.

Folgende fünf Grundsätze müssen im Trainings- und im Spielbetrieb zwingend eingehalten werden:

1. Nur symptomfrei ins Training und an die Spiele
Personen mit Krankheitssymptomen dürfen NICHT am Trainings- und Spielbetrieb teilnehmen und nicht als Zu-schauer anwesend sein. Sie bleiben zu Hause, bzw. begeben sich in Isolation und klären mit dem Hausarzt das weitere Vorgehen ab.

2. Abstand halten
Bei der Anreise, beim Eintreten in die Sportanlage, in der Garderobe, bei Besprechungen, beim Zuschauen, beim Duschen, nach dem Training oder Spiel, bei der Rückreise – in all diesen und ähnlichen Situationen sind zwei Meter Abstand nach wie vor einzuhalten und auf das traditionelle Shakehands und Abklatschen ist weiter-hin zu verzichten. Einzig im eigentlichen Training und im Spiel ist der Körperkontakt wieder zulässig. Pro Person müssen mindestens 10 m2 Trainingsfläche zur Verfügung stehen.

3. Gründlich Hände waschen
Händewaschen spielt eine entscheidende Rolle bei der Hygiene. Wer seine Hände vor und nach dem Training bzw. Spiel gründlich mit Seife wäscht, schützt sich und sein Umfeld

4. Beschränkung der Anzahl anwesender Personen
Es dürfen maximal 300 Personen (Spieler, Trainer, Schiedsrichter, Staff, Zuschauer, usw.) auf der Sportanlage sein. Für jeden Zuschauer sind mindestens 4 m2 zugängliche Fläche vorzusehen. Der Personenfluss (z.B. beim Betreten und Verlassen der Zuschauerbereiche) ist so zu lenken, dass die Distanz von zwei Meter zwischen den Besuchenden eingehalten werden kann.

5. Präsenzliste führen
Enge Kontakte zwischen Personen müssen auf Anforderung der Gesundheitsbehörde während 14 Tagen aus-gewiesen werden können. Um das Contact Tracing zu vereinfachen, führ der Verein für sämtliche Trainingsein-heiten und Spiele Präsenzlisten aller anwesenden Personen (Spieler, Trainer, Schiedsrichter, Staff, Zuschauer, usw.). Der Verein zeichnet für jedes Training und für jedes Spiel eine Person, die für die Vollständigkeit und die Korrektheit der Liste verantwortlich ist und die dafür sorgt, dass diese Liste dem/der Corona-Beauftragten des Vereins in vereinbarter Form zur Verfügung steht. (vgl. Punkt 6). In welcher Form die Liste geführt wird (Doodle, App, Excel, usw.) ist dem Verein überlassen.

6. Bestimmung Corona Beauftragte/r des Vereins
Jede Organisation, welche die Wiederaufnahme des Trainings- und/oder Spielbetrieb plant, muss eine/n Corona-Beauftragte/n bestimmen. Diese Person ist dafür verantwortlich, dass die geltenden Bestimmungen eingehalten werden. Bei unserem Verein ist dies Martin Renggli. Bei Fragen darf man sich direkt an Martin Renggli wenden.
E-Mail: juniorenobmann@fcknutwil.ch

7. Besondere Bestimmungen
Unser Clubhaus Seebli unterliegt dem aktuellen Schutzkonzept für Gastrobetriebe und wird dementsprechend geführt.

Allen Teams mit Spielerinnen und Spieler unter 16 Jahren stehen die Garderoben auf der Sportanlage Seebli nicht zur Verfügung.

Knutwil, 13. Juni 2020

Andrea Di Bilio, Web-Adminstratorin

Infobrief vom 15. Juni 2020.pdf (124.95 kB)